關於

關於我

何震邦 (Chen-Pang He)

我叫震邦,目前就讀臺北醫學大學醫學系。在漢字不宜的場合,我也叫 Chen-Pang He

我從公元 2000 年開始寫網頁,2008 年在建國中學的電腦課裡愛上 C++。我曾經想寫一套數值線性代數系統,但在見識 Eigen 後立刻放棄,並投入改良矩陣函數克羅內克積的模組。

社群

[在這一段提及了我的 Email 信箱,它的 SHA-1 值為 9288e00d54e69a37d8c0a598bc377774e9f68b3a。]

[大頭貼的效果取自 Lea Verou。她的效果是動態生成的,我則直接寫死在本頁。]

關於本站

本站的靜態頁面以數學內容為主,為輔助臺北醫學大學的微積分演習課的自學教材。現時網路上的中文數學訊息較為零散,多為獨立的文章,而台灣學生自幼即在升學、補習、考試的壓力下度過,較不適應零散的資訊。本站打算彚整中外最新數學資訊,有系統地傳承數學能力,並期待閱聽人能以數學解決生活中的問題。

本站的網誌文章則會偏向電腦科技的分享與時事見聞。隨著機器運算能力的提升,電腦席捲了各行各業。醫界奉為圭臬的實證醫學建立在當代易於檢索的文獻資料庫上。醫院的各式儀器也得依靠後台的電算能力提供不偏、準確的結果。資訊科技與數學息息相關。C 語言的發明人 Ken Thompson 大學唸了電資,但 Dennis Ritchie 可是唸數學、物理起家的呢!

本站為什麼叫 Integration by me 呢?這是因為 integration整合積分的意思。我很喜歡把自認為的真理整合起來,成為易於了解的形式。此外,本站是為了成為微積分教學網站而設立的。而微積分課本中有 integration by parts,又有 integration by substitution。我當然希望各位看倌能學到積分的技巧,integrate by yourself

目前本站只有我一人維護。如果你喜歡其中的文章,歡迎留言。敬請多多指教!

為何域名要用 jdh8.org 呢?若我的姓名以國語羅馬字拼寫,會是 Jenn-Bang He。在 2000 年我們家向中華電信申辦撥接時,以電話語音申辦帳號。原本是要申辦 jbh8,被對方聽成了 jdh8,就這樣將錯就錯了十幾年。當時中華電信給我的信箱仍是我現在的常用信箱,就是 jdh8@ms63.hinet.net。

[請不要複製、貼上這裡提供的 Email 位址。我還沒糊塗到把 Email 地址的明文貼在這裡讓網路蜘蛛爬。]

特殊區塊

波是一切資訊的載體,而當我們以相應的字元記錄波包,就形成字串。所有資訊都能以字串表達。

句法

這種區塊指示哪些字串是句子。以中文為例,我在麵上淋醬油是句子,而淋在麵上我醬油則不是。數學也有自己的一套規則規定哪些字串是句子。這些句子也叫做完構式命題

公理

公理是那些我們聲稱為真的句子。公理是用來推導其他命題的起點。畢竟不斷要求證明時,因果關係不能無限追溯,須停止於無需證明的公理。有前提的公理也稱作推論規則

定義

定義也是我們聲稱為真的句子,但是定義只是把新加入的字元聯結到邏輯系統中。定義不增強邏輯系統,只是讓句子更加簡煉。

定理

定理是藉由以上三者推論出的恆真句。定理可以由以上三者證明。在文獻中出現的引理推論、例題對邏輯系統而言與定理無異,只是被認為較不重要而獲得這些名稱。

資訊

額外資訊可以安全略過,只是會損失一些有趣的瞬間。

注意

忽略注意事項會增加解題或操作的難度。

警告

忽略警告會造成觀念錯誤或資料的損失。

軟體

本站採用 Wordpress 正體中文版,並且採用以下外掛。

Akismet
阻擋垃圾留言。
W3 total cache
預先生成靜態頁面,加速存取。
自製外掛
載入 MathJax 與自訂樣式表。

瀏覽器支援

本站盡量支援各種瀏覽器,然而事與願違。我認為最適合儲存數學圖像的格式是 SVG,而它的支援狀態如此

此外,為了一些排版上的需求,本站採用 CSS transforms 來完成旋轉、翻轉等線性變換。用到它的包括我的大頭貼以及 XeLaTeX 字樣。它的支援狀態如此

因為本校仍有一些 Windows XP 的機器,因此我們姑且採用 IE only 的 filter 屬性。這好像不會造成其他使用者的困擾。

最後,技術上受限的使用者與網路蜘蛛也能最佳地瀏覽本站。例如我們在 HTML 源碼中寫下

X<span class="xetex-e">e</span>L<span class="latex-a">a</span>T<span class="tex-e">e</span>X

這樣沒有 JavaScript 也能看到 XeLaTeX 字樣,甚至沒有 CSS 也能看到 XeLaTeX 而不是讓人困惑的 XƎLATEX。而且當你複製、貼上這個字樣時,系統會很聰明地貼上 XeLaTeX。不過數學式我們還是採用 MathJax 來渲染,會用到 JavaScript。因為

  • MathML 不太適合手寫。寫 MathML 很花時間。
  • 即使沒有 JavaScript,源碼中寫的是 LaTeX,對於不支援 MathML 的客戶端來說更具有語意。
  • 對明眼人而言,跨瀏覽器顯示漂亮的數學,似乎只有圖片一途。但是這會將視障者與機器人拒於門外。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *