Integration by me

你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

北醫 DNS 評測

為了自由,我在校內常常使用 GNU/Linux 的作業系統們上網。然而當我使用學校預設的 DNS 服務會發現有些網域名稱無法正常解析1。所以我希望能找到對校內來說最快的其他 DNS 服務。

於是我帶著我的筆電在校園內散步,假文青真宅男。結果評測失敗。在 2104 教室內 10.31.13.97 從 被封鎖至 ,在資訊處咖啡廳 10.1.1.73 從 被封鎖至 。一個 move 手動輸入 IP 位址繼續活命。

學網的防火牆給我以下的錯誤訊息。

UDP_IP

據網路管理系統記錄,您的電腦連續密集使用 UDP 連線多個不同 IP,疑似有 P2P 之行為。

解決方法:
請停止使用 P2P 之不當行為。

  1. 你™ 不知道 53/udp 是什麼埠嗎?
  2. 你™ 不覺得UDPP2PBitTorrent → 盜版滑坡嗎?

既然一般用戶會受到控管,伺服器總不會了吧?所以後來我改在 civics.tmu.edu.tw 上評測,結果讓我嚇了一大跳!最快的居然是 Google 的 8.8.8.8,比校內的都快。

  1. 此問題在一、兩年後好像就修好了。 

作者:何震邦

我叫何震邦,目前就讀臺北醫學大學醫學系。在漢字不宜的場合,我也叫 Chen-Pang He。我的專長是微積分和數值線性代數。詳細資訊請洽本站的《關於》頁面。